公司首页 关于我们产品目录解决方案乐虎lehu66软件技术资料产品报价服务支持联系方式
 机房装修设计系统方案书(2)

 五.机房空调净化系统
5.1 机房专用空调
计算站空调、新风、净化系统是保证设备正常运行和工作人员正常工作的重要条件.诸如环境、温度、湿度、洁净度,以及工作人员和设备的散热量等都会对计算机及附属设备工作的稳定性、可靠性造成危害,所以国家规定机房区――室温:A级 22℃±2℃,湿度:(40-60)%,>5μ尘埃粒度<18000粒/dm3.
由于计算机对其所处的环境条件参数极为敏感,它需要特定的温度、湿度和洁净度来保证其高效的运行,如果上述条件不能满足的话,将引起数据失真、丢失甚至计算机完全停止工作,我们所推荐选用的机房恒温恒湿专用空调,就是考虑到如何来满足主机房内设备对环境特殊的要求,这种空调带有先进的微处理控制板,模块化设计、能效极高及宁静的压缩机、远程监测系统、低噪音风机、超声波加湿器、可随时更换的过滤器、节能性多级加热器。
5.2 机房专用空调特点
1. 大风量,小焓差,高显热比与相同制冷量的舒适空调机相比,机房专用空调机的循环风量约大一倍,相应的焓差只有一半,机房专用空调机运行时通常不需要除湿,循环风量较大将使得机组在空气露点以上运行,有利于稳定机房的温、湿度指标。
2.机房专用空调能够适应机房的幅度较大的热负荷变化,以使元器件工作在所要求的环境条件之中,保证电路性能的可靠性。
3. 送风回风方式多样,能充分与计算机主机散热形式一致,从而大大提高空调效率。
4.两级过滤:机房专用空调机内设有初、中效两级过滤器,使机组送出的泠气达到一定的净化能力,以满足洁净度要求。
5.可靠性高:具有报警功能、自我诊断功能、后备机组管理功能。
6.全年制冷运行:多数机房专用空调机能在室温降至-15℃以下时仍能制冷运行。
5.3 新风系统
新风在机房系统建设中是必不可少一部分,是为机房工作人员创造舒适工作环境必须建设的项目,在密闭条件下,新风显得尤为重要。机房对新风系统的主要要求如下:
a. 送进机房的空气是经过处理后的空气。
b. 新风不仅向机房内补充新鲜空气,还要维持机房内的正压。
c. 新风在空调系统中含量应约占送风量的5~10%为宜。
新风机组是向室内单向进风的一种设备,而新风换气机却具有同时双向换气的功能和特点,它在向室内提供经过过滤的新鲜空气的同时,将室内污浊空气排出室外,起到了一机两用的作用,新风换气机采用热回收装置,可减少热量或冷量损失,具有明显的节能效果。
在此方案中我公司结合了贵公司相关的实际情况而在方案中设计采用的是分体空调。
六.防静电地板
根据贵单位实际情况,我们推荐使用国产朝晖牌优质活动地板。
6.1活动地板的应用和优点
凡需铺设电缆、信息线的房间,建议采用抗静电活动地板,安装高度一般为150-300mm。活动地板下面可以用作空调送风静压箱,也便于机房内电缆铺设。
活动地板具有以下优点:
1. 使安装简单化,并为以后设备配置的改变和扩充提供了较大的灵活性。
2. 机房内设备可通过地板下进行自由的电气连接,便于铺设和维护,使机房整洁美观。
3. 可以保护各种电缆、电线、信号线及插座,使其不受损坏。
4. 计算机房可以利用地板下空间作为空调的静压仓,获得均衡满意的温湿度。无论计算机安装在什么位置都可通过活动地板的风口得到空调调节后的空气。
5. 有利于设备底部的维修。
6. 能使静电电荷通泄至地。
7. 能够屏蔽电磁辐射。
8. 可以利用活动地板的可调性,调整地面的平整度,保证机房地面的整体水平。
图片点击可在新窗口打开查看
6.2国产朝晖全钢通路地板
此次设计采用武进中天地板厂生产的“朝晖”牌全钢抗静电地板,其特点是,全钢组件,机械性能高,承载力大、防火性能好;表面做静电喷塑、柔光、耐磨、防腐蚀等处理;故抗静电性能优良、抗污染、便于清洗,造型美观、组装灵活、维修方便、经久耐用,稳定性好,各项指标均达到国家标准。表面电阻:5X105—2X10 10Ω加载力455kgf支座支撑力2273kgf均部载荷(44500—84863)N/m 2,地板尺寸公差(-0.1…0.25)mm,平面度(0.17…0.5)mm,规格分三种型号:轻型、中型、重型,支撑高度(150-500)任意选择,静电阻抗实测1x10 8…1x10 9Ω, 可保用15年。
钢地板是具有防腐性的不燃物体,地板表面采用导电环氧树脂喷塑处理。且表面可粘贴各种地板覆盖物所装饰,如HPL、PVC地毯等,具有良好的抗静电性能,易于清洗、安装、更换。
这种独特的空心全钢地板是由一种杯型结构和一种平板钢板焊接而成。空心全钢地板内填充轻型水泥材料,这种地板具有优良的抗载能力和防噪性能。
七、天花、墙、柱面工程
7.1 天花
此次设计采用广州生产的“欧陆”微孔铝棚板,此棚板有条型和方型,本机房建议采用方板,规格为600X600方型棚板,与墙壁和地面协调一致。该金属吊顶整体平面效果好,线条简洁美观,质量轻,拆装方便;它具有很好的隔音、防火、防潮、屏蔽、耐腐蚀、易清洗、使用寿命长等优点,还可用于空调回风,无论在质感上、光泽上、性能上均优于其它同类产品和矿棉塑板喷涂等材料,并在众多用户使用中反映很好。
7.2 墙、柱面
本设计方案内的所有墙柱面均是先做高0.1m的不锈钢踢脚线, 墙面采用环保乳胶漆。
“南方牌”乳胶漆,其坚实耐久的漆面,能为室内墙壁天上哑光色彩。能防藻抗菌,具防碱效能,有卓越黏附功效,施工容易,遮盖力高、漆膜耐久且不易剥落。不起尘,易擦洗等特点,是一种高品质涂料。且价格低廉。
八.机房装修简述
8.1 机房装修原则
1. 计算机机房墙体要采用防火隔断墙,周围均要进行防潮、保温处理。
2. 墙壁表面宜采用防潮、不起尘、易清洁且性能好的环保材料进行饰面。
3. 计算机机房设单独出入口,并在入口处设换鞋柜。
4. 计算机机房内铺设电缆较多,短路易酿成火灾,需严格控制建筑物耐火等级。所有材料的防火等级都应选为A级或B1级。
5. 尘埃的二次飞扬,对计算机机房内的空气洁净度影响较大,因此装饰材料应选用不易积灰、不易起尘、易于清洁、防火保温的饰面材料,但还应注意此种材料应不产生眩光。
6. 计算机机房地面材料采用质地硬、不宜起尘、防静电的材料。
7. 计算机机房内铺设防静电地板,地板倾斜度必须保证每米不高于2毫米。
8. 防静电地板下仅铺设电缆时,其高度一般可为250mm左右。为了避免电缆移动时地面起尘或划破电缆,地面和四壁应平整而耐磨。
9. 防静电地板的板厚公差应在±0.2mm/m以内;常温常湿下地板绝缘电阻应大于100kΩ,小于100MΩ;地板的均匀荷载应在1000kg/ m 2左右,集中荷载应大于300kg/ m 2。
10. 计算机机房内顶棚应选用不起尘的吸音屏蔽材料且要达到防火要求,最好为铝合金微孔吸音板,顶棚上面应留有300~500mm的高度空间。当顶棚上面作为空调回风静压箱时,要求静压箱内有较高洁净度,其内表面要光滑,平整度好,且应刷防尘漆。
11. 计算机机房内所有管道都应进行防锈处理,选质量好的镀锌管材,所有线缆都应用铁皮线槽、钢管或金属软管保护。
8.2 机房装修方案
根据以上的机房装修原则, 我们提出以下机房装修方案:
地板工程:
机房地面进行防尘处理。
安装防静电活动地板,地板架空高度为250mm。
抗静电地板沿墙收边处理。
天花工程:
天花及梁、墙沿上部防尘处理。
安装天花吊杆、龙骨、敷设天花板。
墙、柱面工程:
墙柱面均先做高0.1m的不锈钢踢脚线, 墙上全采用环保乳胶漆。
其它:
踢脚线采用不锈钢形成点缀。使机房整体线条清晰,轮廓分明,富有现代感。
在装饰中应对各种孔洞进行封堵,以防虫鼠害。
九.其它杂项
机房内应注意防水,必要时应安装漏水检测装置。考虑到贵单位机房有下水管道经过,故在此方案中设计了一套漏水检测装置,该漏水检测装置能在机房内有水浸入时通过传感绳将信号传输到设定的机器上。
机房应考虑防火问题,故在此方案中设计了消防报警装置和气体灭火系统。并建议配备手提式灭火器和空气呼吸器。
机房应考虑防盗和防破坏,建议安装防盗报警系统和闭路监控装置。
附页: 机房防雷技术
一、概述
伴随着通信技术、计算机技术、信息技术的飞速发展,电子元件的高度集成化,设备耐过电压、耐过电流的水平下降,导致电信系统和数据处理系统中的微电子设备、信息传输网络变得极易遭受瞬间过电压的危害。
虽然大楼建筑已有避雷针防雷,但不能阻止感应雷击过电压、开关电源和操作工业设备而产生的各种瞬间过电压。
二、机房瞬间过电压的成因
1、 雷击
2、 对架空电线的冲击:雷电击中暴露在外的电线,一个冲击电压波会沿着导线向与其连接的设备入侵。
3、 以感应方式如:静电场上升而引起的电磁脉冲、地面上的闪电电流使地电位上升、闪电中电磁场使附近的线路产生感应高压。
4、 工业过电压
*起动高电感的电动机组或变压器
*开关中央电源设备
*操作保险丝或断路器
*误接触或断续接触
三、瞬间过电压所造成的后果
*设备损坏,工作人员伤亡
*设备或元器件寿命降低
*传输或储存的信号或数据受到干扰或丢失,甚至使电子设备产生误动作或暂时瘫痪
*整个系统停顿,数据图像传输暂停、局域网乃至广域网遭到破坏,间接损失或影响远远大于直接经济损失
四、机房防雷
机房内防雷系统主要是对服务器、终端、电话机、程控交换机、网络设备、数据传输线、乐虎lehu66、空调机等电子设备加装过压保护装置,在设备受到过电压侵袭时,保护装置能快速动作将能量泄放,从而保护设备不受损坏。
市电电源经电缆引入室内配电柜,母线经空气开关后接一个三相电源防雷器,其接地线接至综合接地排。这种把防雷器安装在配电柜上设备的源头处,可直接分流大闪电电流,并避免电磁耦合,同时也使接地网络的连接最优。
德国OBO防雷器技术特点:
*高速能量释放
*低残压等级
*快速响应(t ≤100ns)
*高绝缘电阻(>10 M)
图片点击可在新窗口打开查看

 
快速导航:
山特乐虎lehu66 APC 乐虎lehu66 艾默生乐虎lehu66 STS静态电源 稳压器 精密空调 保护神lehu08乐虎 PDU插座 变频电源 乐虎lehu66维修