公司首页 关于我们产品目录解决方案乐虎lehu66软件技术资料产品报价服务支持联系方式
 机房装修设计系统方案书(1)

 

一、概述
在现代科学技术高度发展的今天,电子计算机越来越广泛地应用于各个领域。近些年里在我国如雨后春笋般地建成了很多大、中、小各种规模的计算机机房。则计算机机房工程这一新兴的产业也获得了突飞猛进的发展。计算机机房工程是一种涉及到空调技术、供配电技术、抗干扰技术、防雷防过压技术、净化技术、消防技术、安防技术、建筑和装饰技术等多种专业的综合性的产业。电子计算机的可靠运行要依靠电子计算机机房的严格的技术条件来保证的。
为了保证计算机系统稳定可靠运行,计算机机房必须满足计算机系统以及工作人员对温度、湿度、洁净度、风速度、电磁场强度、电源质量、噪音、照明、振动、防火、防盗、防雷、屏蔽和接地等要求。则必须为计算机系统寻求和建立能够充分发挥其功能、延长机器寿命,以及确保工作人员的身心健康,并满足其各项要求的合适的场地,即计算机机房。下面结合国家规范及我公司多年来在计算机机房工程设计和施工中的经验,来对贵单位调度所的计算机机房工程建设中所涉及到的机房总体设计、机房装修、机房环境监测三大部分内容逐一进行论述。供贵单位参考。
11、机房总体设计-就机房各功能区的整体规划问题进行讨论。本方案力求在不改变建筑结构的基础上,根据贵单位的具体要求,按照功能与美观兼具的设计思想,建设一个现代化的,具备先进性、实用性、展示性、用料考究、施工严谨的机房。
12、机房装修-是机房建设的具体实现,是至关重要的一环。本方案书先就天花、地板、墙面等进行说明;再按照天花、地面、墙体柱面等进行装修思想简述。
13 机房环境监测-是起到保障机房整体系统安全而有效工作的作用。本方案就温湿度、乐虎lehu66、烟雾探测器、门禁系统、漏水侦测等各功能进行阐述。
二、机房总体设计
计算机机房的建设涉及面广,内容复杂,是一项综合性工程,是电子行业与建筑装饰行业交汇与结合的新兴行业。
2.1 机房建设方案的指导思想
a、 合理分布工作空间及各类设备安装场所,缩短工艺流程,降低劳动强度,提高工作效率,确保电子计算机系统稳定可靠运行,保障机房工作人员良好的工作环境,并且以国家有关标准及规范为依据。
b、 根据甲方提出的要求与现场实际情况以及计算机系统实际操作运行等情况进行设计,力求在设计、选材中做到整体布局的合理化和科学化。
c、 机房各项功能完整配套,达到专业规范、技术先进、经济合理、安全适用、质量优良、管理方便之目的。
d、 在经济实用的前提下,选择优质机房专用装修材料,主体装修材料宜选用吸音效果好、不易变形、变色、易清洁、防火性好,且高度耐用的材料,达到最佳装修效果。
e、 室内控制设备、电器设备、布线系统的选材我们注重其可靠性,全部采用符合国家标准的优质产品,以确保系统投入运行后故障率为最低。
2.2 机房建设方案依据标准:
(1)《电子计算机机房设计规范》〔GB 50174-93〕
(2)《计算站场地技术要求》〔GB 2887-89〕
(3)《计算机机房活动地板技术条件》〔GB 6650-86〕
(4)《计算站场地安全要求》〔GB 9361-88〕
(5)《建筑内部装修设计防火规范》〔GB 50222-95〕
(6)《工业企业照明设计标准》〔TJ 34-79〕
(7)《室内装饰工程质量规范》〔QB 1838-93〕
(8)《电子计算机机房施工及验收规范》 [SJ/T 30003-93]
(9)《洁净室施工及验收规范》 [JGJ71-90]
(10)《计算机机房建筑》 [由中国DEC计算机用户等联合编写〕
(11)《计算机房工程设计与施工》 [人民邮电出版社 1997.2]
(12)《计算机房的建设与管理》
(13) 机房现场环境及机房建筑图纸
2.3 机房设计思路
2.3.1.土建部分: 根据国家标准:机房的主体结构应具有耐久、抗震、防火、防止不均匀沉陷等性能和变形缝、伸缩缝不应穿过主机房的规范要求。
2.3.2 机房净高:建成后的计算机中心网络机房净高不小于2.4m。
2.3.3 窗户: 网络机房操作间做窗帘盒并配垂摆窗帘。
2.3.4 墙、柱面:此次设计机房墙柱面先做高0.1m的不锈钢踢脚线, 墙面上采用环保乳胶漆。
2.3.5 机房装修部分:根据国标对机房消防方面的要求,我公司全部选用阻燃性材料作为本次方案的装修材料,档次定位在国产中高档水平。
色彩:采用较为柔和的乳白色,给人一种素雅、大方的感觉。
图片点击可在新窗口打开查看  天花:天花为金属微孔板。
地板:选用国产优质防静电活动地板。
三、乐虎lehu66不间断电源系统
· 乐虎lehu66电源的组成
随着科技的发展和社会的进步乐虎lehu66在日常生活中,特别是在电力部门中的应用已经非常普及。乐虎lehu66不同于一般的稳压电源或电源调节器,它是专为保障计算机及其外设正常工作的保护性电源。一般乐虎lehu66是由充电器、逆变器、静态开关、lehu08乐虎、控制器组成。
· 乐虎lehu66电源的种类
乐虎lehu66的分类方法有很多种,目前常用的分类方法有三种,根据乐虎lehu66的结构和工作原理可分为在线式和后备式,由于在线式乐虎lehu66可以实现真正的不间断供电,因此它也是电力系统的首选乐虎lehu66;根据乐虎lehu66的输出波形可将乐虎lehu66分为正弦波输出乐虎lehu66和非正弦波输出乐虎lehu66(又叫方波输出电源),市电经电源逆变器虑波后其波形改为正弦波,成为高质量的电源,是计算机等精密设备的优选电源;根据乐虎lehu66输出功率可分为大型乐虎lehu66(>80KVA)、中型乐虎lehu66(5~80KVA)、小型乐虎lehu66(<5KVA)。
· 选用乐虎lehu66电源应注意的问题
计算机机房的乐虎lehu66一般选用大、中型,在线式的乐虎lehu66 。这些乐虎lehu66 电源的价格比较昂贵,在选型上一定要认真细致,避免造成不必要的损失,因此选型时应注意以下几个问题:
1. 根据本单位机房计算机及相关设备的用电量,并考虑到将来设备的增加预留25%-30%的冗余,来选择乐虎lehu66的输出功率;根据各地供电条件的不同,选择适应本地区公用电网电压波动范围内的乐虎lehu66,一般乐虎lehu66的输入电压在380V±10%范围。
2. 要对选用的乐虎lehu66进行相应的动态、静态、过载、和放电测试。
3. 了解乐虎lehu66的网管功能,进行实地的远程的监测控制测试。
4. 根据机房所需的不间断供电时间,考虑密封lehu08乐虎的数量,对于后备时间长,需要lehu08乐虎较多的乐虎lehu66,应考虑机房的单位面积承重量。
· 乐虎lehu66电源的使用管理
乐虎lehu66是计算机正常工作的保障电源,要保证计算机高质量的电能,就必
对乐虎lehu66进行可靠的维护和管理。
1. 乐虎lehu66的运行环境: 乐虎lehu66对温、湿度的要求比较高,一般温度控制在5℃-22℃,相对湿度在50±10%的范围。同时,工作间应保持清洁、无灰尘、无污染、无有害气体。
2. 乐虎lehu66的市电输入要求:乐虎lehu66的输入线应是单独从变压器以来的一路电,且不能再接其它用电设备;市电输入端应设有专控开关;乐虎lehu66输出端应设乐虎lehu66配电柜,经配电柜后再分别接各计算机及其外设;如果有条件,在乐虎lehu66输入处设稳压电源或隔离变压器,因为乐虎lehu66的输入电压和频率有一定的工作范围,如果输入电压过低,乐虎lehu66将自动转为lehu08乐虎供电,并报警。
3. 乐虎lehu66正常运行时,开机后一般不要停机。频繁开机容易造成乐虎lehu66特别是大、中型乐虎lehu66的设备损坏。
4.正常工作时,乐虎lehu66lehu08乐虎一直处在浮充状态,长期的只充不放会导致lehu08乐虎的加速老化,减短lehu08乐虎寿命。因此在使用中应定期人为放电,时间一般每月一次,放电量为lehu08乐虎总容量的20%-30%。
5.其它注意问题:认真检查乐虎lehu66的接地;保证空调系统的正常工作;加强机房的安全防火措施;对机房工作人员进行乐虎lehu66相关知识的培训。
四、电力供配电系统
一个系统能够正常工作,不仅需要有良好可靠的主设备、性能卓越的乐虎lehu66和安全舒适的工作环境,还需要有一个高可靠性的供配电系统。
4.1 机房供配电设计要求
1. 计算机机房的供电应380/220V电压、50HZ频率和三相五线制(即TN-S系统)的配线方式供电,单回路供给机房用电。
2. 计算机机房的设备供电应按设备总用电量的20%-25%进行预留。
3. 计算机机房内的插座应分三种,它们分别是:不间断电源(乐虎lehu66)供电的计算机主机专用防水插座,不间断电源(乐虎lehu66)供电的设备用三孔标准插座,市电直接供电的设备用五孔标准插座。
4. 计算机机房内设备电源的电压变化应在220V±5%之内,频率变化应在 50H±0.5Hz之内。
5. 计算机机房内的照明应分工作照明和事故照明两类,工作照明接入配电柜,事故照明接入乐虎lehu66。
6. 计算机机房内照明装置宜采用无眩光灯盘,照明亮度应大于300LUX,事故照明亮度应大于60LUX。
7. 计算机机房内的配电系统应考虑到与应急照明系统的自动切换和消防系统的联动。
4.2供配电系统设计说明
1.线路的布线方式
根据广东省公安消防局规定,机房装修所采用的导线应符合消防安全,即通过消防局认证。所以室内导线全部采用新型阻燃导线组。为了满足计算机机房的防湿措施,除了在地面上作一些处理外,同时为防止漏电危及人身安全和防电磁干扰,所有金属线槽、金属线管必须全部可靠连成一体并可靠接地,接地电阻R≤4Ω。
2.接地系统
接地系统就是把电路中的某一点或某一金属壳体用导线与大地连在一起,形成电器通路,其目的是让危及人身或设备的电流易于流到大地,因此从这个意义上讲,希望接地电阻越小越好。另外计算机系统的接地,还希望在接地电流受某种外界条件影响数值发生变化时,使接地点的电位随之变化而产生的噪声应尽量减少。所以接地电阻越小越好。同时有下面两点注意:
a.信号电路和电源电路、高压电路和低压电路不应使用共地回路。
b. 灵敏电路的接地应各自隔离或屏蔽,以防止地回流和静电感应而产生干扰。
在现今的计算机系统中,除了使用直流电源的计算机设备以外,还配备有大量的使用380V/220V交流电的各种电气设备,如计算机的外部设备、变压器、电动机发电机组、空调设备、机柜上的风机、电烙铁和示波器等。所以在计算机系统中同时存在几种不同的接地系统:
(1)交流工作地:在电力系统中运行需要的接地(如中性点接地),应不大于4欧姆。与变压器或发电机直接接地的中性点连接的中性线称零线;将零线上的一点或多点与地再次做电气连接称重复接地。交流工作地是中性点可靠地接地。当中性点不接地时,若一相碰地而人又触及另一相时,人体所受到的接触电压将超过相电压,而当中性点接地时,且中性点的接地电阻很小,则人体受到电压相当于相电压;同时若中性点不接地时,由于中性点对地的杂散抗阻很大,因此接地电流很小;相应的保护设备不能迅速切断电源,对人及设备产生危害;反之则行。
(2)安全保护地:安全保护地是指机房内所有机器设备的外壳以及电动机、空调机等辅助设备的机体(外壳)与地之间做良好的接地,应不大于4欧姆。当机房内各类电器设备的绝缘体损坏时,将会对设备和操作及维修人员的安全构成威胁。所以应使设备的外壳可靠接地。
(3)计算机系统直流接地:计算机本身的逻辑参考地,小于1欧姆。
(4)防雷保护地:即整个大楼的防雷系统的接地,一般以水平连线和垂直接地桩埋设地下,主要是把雷电电流由受雷装置引到接地装置,应不大于10欧姆。
(5)屏蔽接地:为了防止电磁感应而对电力设备的金属外壳、屏蔽罩、屏蔽线的外皮或建筑物金属屏蔽体等进行接地。
机房内应引入三种地线:既交流工作地、安全保护地和计算机直流地。
目前常见接地方案
方案一:四种接地在设备所在楼层连接后用一公共引线接至防雷地桩方式。(图10-1)
该种接地方式有一个缺点:由于公共引线有一固定电阻,发生雷击时,设备对地有相当大的电压差而损坏设备。同时,各接地地线间相互干扰也比较严重。
方案二:交流与安全工作接地公共地、防雷接地、直流接地分开的方式。(图10-2)
该接地方式,在发生雷电反击时,由于防雷接地与其他两种接地间有一定的距离(通常要求大于40米),可避免雷电反击损坏设备;同时由于直流接地与其他接地方式分开,来自其他接地线的干扰也可消除。但重新打接地地桩,费用比较高,而且贵单位周围环境有限制,估计另外找地桩有一定的困难。
方案三:综合接地方式。(图10-2)
图片点击可在新窗口打开查看
交流接地和安全工作接地合二为一,与直流接地,防雷接地分别用三根接地引线引至大楼的地面,如图12-2所示E2,E3,E4。再将它们与避雷地桩E1接成综合接地网。这样他们就有同样的电位,在发生雷击时,不会发生雷电反击而损坏设备。只要接地电阻小于1Ω,就可保证接地线间不产生电位差、不相互干扰。这是目前工程上最常见的做法。
图10-1 图10-2
为了保证接地电阻小于,我们将采用优质的接地体和引下线,根据实际情况综合运用深埋、添加降阻剂、增大接地线横截面面积、增加接地体数量等方法来降低接地电阻,以达到国家标准的要求。
3.防过电压防雷保护系统
由于机房设备的特殊要求,为了消除雷击和过电压的危险影响,必须在机房的配电柜内单独安装灵敏度高的电源二级防过电压防雷保护系统。
4.导线的选择
(1)导线的型式:所用导线全部采用国产新型难燃铜芯塑料绝缘导线(ZR-BVV系列)。
(2)导线的截面选择:是根据负荷的大小,允许的电压损失,导线长时间的允许温升及导线的机械强度等因素而定。

 
快速导航:
山特乐虎lehu66 APC 乐虎lehu66 艾默生乐虎lehu66 STS静态电源 稳压器 精密空调 保护神lehu08乐虎 PDU插座 变频电源 乐虎lehu66维修