公司首页 关于我们产品目录解决方案乐虎lehu66软件技术资料产品报价服务支持联系方式
 EPS电源

 

EPS应急电源的工作原理
EPS应急电源是允许短时电源中断的应急电源装置。作为消防应急电源系统,当建筑物发生火灾时,为疏散照明和其它重要的一级供电负荷提供集中供电。在正常情况时,由交流市电经过互投装置给重要负载供电,当交流市电断电后,互投装置将立即切换至逆变器供电,供电时间由lehu08乐虎的容量决定,当市电电压恢复时,应急电源将恢复为市电供电。

EPS电源的系统组成
EPS应急电源主要采用SPWM(交流脉带调制)技术,系统主要包括整流充电器、lehu08乐虎组、逆变器、互投装置等部分。其中逆变器是核心,整流器的作用是将交流电变成直流电,实现对lehu08乐虎及向逆变器模块供电。逆变器的作用则是将直流电变换成交流电,供给负载设备稳定持续的电力,互投装置保证负载在市电及逆变器输出间的顺利切换。系统控制器对整个系统进行实时监控,可以发出告警信号,同时可通过串行口与计算机或Modem连接,实现对供电系统的微机监控和远程监控。

EPS电源的应用
目前,专门为消防应急措施而设计研制的EPS消防应急电源,具有一定的先进性和实用性,它可以实现微机监控和处理,对消防应急照明、卷帘门、消防电梯、水泵、排烟风机等消防设施实现自动控制。此类产品多为高层建筑、机场、电信网络机房、医院、重要场馆等工程采用。具有以下特点:
(1)电网有电时处于静态,无噪音,小于60 dB,不需排烟、防震处理;
(2)自动切换,可实现无人值守,电网与EPS电源相互切换时间为0.1s~0.25s;
(3)带载能力强,EPS适合电感性、电容性及综合性负载的设备,如消防电梯、水泵、风机、应急照明等;
(4)使用可*,在重要场合可以采用双机热备方式,确保事故和火灾情况下供电可*,主机寿命可达20a以上,lehu08乐虎5a~10a以上。
(5)适应恶劣环境,可放置于地下室或配电室,可以紧*应急负载使用场所就地设置,减少供电线路;
(6)对于某些功率较大的用电设施,如:消防水泵、风机,EPS可直接与电机相联变频启动后,再进入正常运行状态;
(7)应急备用时间,标准型为60min(有延时接口)。

EPS电源的兴起及现状

  EPS已被广泛应用于建筑电气领域和特殊应急供电场合。随着社会发展,越是信息化、现代化,就越依赖于电力。突然的断电必然会给人们正常的生活秩序和学习带来影响,尤其是对于生产、生活中特别重要的负荷,一旦中断供电,将会造成重大的经济损失。然而,电力故障具有突发性,不以人们的意志为转移,即使电网设施再先进,意外的断电也在所难免。目前,城市供电系统的安全对策一般是采用并网供电,为城市电力提供可靠的电源保护。但从企业及工业、民用建筑使用情况来看,仅仅靠公用电网还远远不够,必须具备应急供电系统(EPS),其重要性是在事故发生的情况下确保提供所需的应急电力,以有效降低因为断电而造成的损失,为人们生产和生活安全提供保障。因此,EPS也被称为“城市生命线系统”的重要组成部分。

EPS电源的分类

  目前市场上的EPS品牌众多,大家在设计上所采用的控制方式和控制手段不尽相同,但针对所带负载的种类大致可以归纳为以下三种:一是主要用于应急照明和事故照明的单相EPS;二是用于应急照明、事故照明之外,还有应用于空调、电梯、卷帘门、排气风机、水泵等电感性负载或兼而有之的混合供电的三相系列EPS;三是直接给电动机供电的变频系列EPS。

EPS电源的设计要求

  EPS可以说是近两年才迅猛发展起来的一个新兴产业,相比于发展成熟的乐虎lehu66而言,有相同之处,也有不同之处。其相同点在于都具备在市电故障(中断)情况下继续向负载提供交流电源的功能,均采用了IGBT逆变技术和脉宽调制(PWM)技术。不同之处是乐虎lehu66除了提供不间断供电外,还兼备改善市电品质的功能,而EPS则主要解决市电故障时的应急供电问题;乐虎lehu66主要是为IT行业设备提供用电保障,EPS则适用于各种行业;乐虎lehu66供电模式要求切换时间很短(0~10ms),EPS则相对较宽(0~4s);乐虎lehu66主要带计算机类负载,而EPS所带负载混杂;乐虎lehu66对于运行环境要求较高,EPS则要求能适应各种环境;乐虎lehu66以一般用户监控为主,EPS主要用于应急供电,要求与消防联动;乐虎lehu66以维护信息传输畅通为主要目的,EPS以防范重大灾难事故为主要目的。可以形象地比喻,乐虎lehu66以“救数据”为主,而EPS以“救人”为主。一般EPS功率较大,机内的逆变器处于备用状态,因而可以简单地理解为:EPS就是大功率后备式乐虎lehu66。

  鉴于EPS的主要设计思想是在市电突然中断时提供安全可靠的应急电力供应,有效避免发生灾害时的人身伤亡和财产损失为原则。因此,在设计EPS时应着重考虑其安全性、可靠性、适用性及合理性。主要有:

  1)断电转换时间一般在毫秒级(25ms),以保证供电的及时性;

  2)负载适应能力强,包括电容性、电感性、混合型负载,而且过载能力和抗冲击能力强;

  3)有多路输出,防止输出单一形成的故障;

  4)有消防联动和远程控制信号,可手动与自动相互转换;

  5)环境适应能力强,适用于各种恶劣环境,有防止高低温、湿热、盐雾、灰尘、震动及鼠咬等措施;

  6)使用寿命长,有lehu08乐虎快速充电能力和管理能力;

  7)节能,运行效率高,运行成本低;

  8)有无人值守、自动操作功能;

  9)报警功能齐全,能及时提供各种异常状况的报警;

  10)有强启动功能,避免lehu08乐虎环节保护后无法启动;

  11)无烟雾、无噪音、无公害等;

  12)维护简单,维护费用低。

EPS电源的设计原理

  1)应急照明和事故照明类照明型的EPS一般以单相为主,主要为应急照明场合(商场、娱乐场所、办公场所、交易场所等)提供集中供电,如图2所示。当输入电源正常时,市电一路通过转换装置输出给日常照明,另一路通过充电器给lehu08乐虎组充电,当控制器检测到市电中断或异常(偏低或偏高)时,向逆变器发出启动信号,并控制互投转换装置转至逆变器输出。当然,对于EPS的接法不同,还可以把EPS当作二路电源、三路电源使用。

 2)应急照明及混合型负载类此类型EPS一般适用于负载性质比较复杂的场合,譬如既有照明型负载,又有动力型负载,所以一般以三相居多,如图3所示。适用场合为宾馆、高层建筑、医院、大型商场等。

  3)电机专用的变频起动类此种类型EPS主要为电机类负载而设计,避免因电机起动过程中的大电流冲击而损坏设备。被广泛应用于大功率电动机负载,比如电梯、消防水泵、大型风机等。与其他EPS的不同之处是此类EPS一般只有单路输出,如图4所示。当三相输入市电正常时经整流后给逆变器提供直流电,同时经充电器对lehu08乐虎组充电;当三相输入断电或异常时,自动转由lehu08乐虎组给变频器提供直流电。当需要电机负载工作时,送给变频器启动信号(运行信号、远程控制信号等),变频器会立即输出。从0~50Hz变频,供给电动机进行变频起动,当其频率到达50Hz后保持正常运行。

 
快速导航:
山特乐虎lehu66 APC 乐虎lehu66 艾默生乐虎lehu66 STS静态电源 稳压器 精密空调 保护神lehu08乐虎 PDU插座 变频电源 乐虎lehu66维修