您当前所在的位置:首页 > 潮流视点 > 行业动态

建筑在升级 门窗可防霾

http://www.fmeste.cn 发布时间:2018-09-11 15:49:20      浏览量:



随着雾霾天气的频繁出现,为了减少室外空气对室内空气质量的影响,不少消费者纷纷选购各种类型的空气净化产品。在科博会1号馆内,新型空气净化产品引起了市民的关注。

智能呼吸窗,是一种具有循环净化功能的智能通风窗,外表看起来和普通的窗户没多大区别,但仔细辨别可以发现,窗户上“暗藏”通风孔、电源开关和太阳能电池板等“玄机”。

据技术人员介绍,窗户外面的通风孔将室外空气吸进来,经过净化装置的过滤,风沙、灰尘、昆虫、花粉、雾霾等有害物质被拒绝在外,补充净化后的清新空气进入室内。同时,以太阳能电池板发电维持窗户运行的方式还可以节约能源。

另外一款室内多功能空气净化门的发明,解决了空气净化、换气增氧及杀菌消毒等问题。

“富氧技术将室外的空气过滤、杀菌、消毒、增氧后送进室内,使室内空气的氧气浓度保持在21%—22%左右,增强人体活力。”现场技术人员介绍,这款多功能空气净化门能够消除室内的甲醛和空气中的细菌,对净化厨房空气、过滤二手烟也有一定帮助。

光是“武装”门窗,你如果觉得还是无法抵挡现今强大的雾霾天气,那么可以考虑科博会向我们展示的全屋PM2.5净化系统。这种管道式的装置安装在房屋顶上,其通风口可到达屋内的每个房间。户外空气通过“全热新风交换机”和“空气净化器”的净化处理后,再传到其他房间;室内的污浊空气也从另一管道排到室外。

技术人员用PM2.5检测仪为我们展示了这套空气净化器的效果。仪器显示,空气在户外风口时的PM2.5值为371,而经过净化器处理过后,室内风口出来的空气PM2.5值降到30至40之间,效果显著。那么,这样一套设备发挥效力的空间是多大范围呢?技术人员表示,设备型号不一,效力也会不同。

城市垃圾处理也能做到无公害?没错,今年科博会上,我们见到了能将城市生活垃圾变“油、气、炭”的新工艺。

这种新型热解工艺是对原料进行破碎、筛分,再加工成颗粒状,进行烘干,然后通过进料系统布入旋转床内,经过预热区、反应区,最终生成热解气和固体物。热解气再经加工处理后得到液体和气体产品,即人造石油、人造天然气,剩下的固体产物冷却后便转化为人造煤炭。

该装置的负责人介绍,传统的垃圾利用方式是直接发电,不仅利润低,还存在环境的二次污染问题,严重制约了垃圾资源的利用。而该装置采用的蓄热式辐射管燃烧器能源转化效率非常高,一般在90%以上。

负责人为我们算了一笔精细账:按每天处理50吨(根据空干基标准)城市生活垃圾计算,可获得人造天然气1.2万立方米天,人造石油7吨天,人造煤炭20吨天,这些高热值能源既可供本地使用,也可储存、运输后深加工利用。

近年来,建造垃圾焚烧厂项目往往引起周边居民的不满,他们担心垃圾焚烧所产生的烟尘、排放的二恶英等有害物质会影响周边的空气、水源和土壤等,并对周边居民的身体健康产生危害。在一旁参观的顾大爷也提出疑问:“你们这个就没有污染了吗?”

“我们的整个工艺过程清洁环保,无二次污染,从原理上避免了垃圾焚烧的二恶英污染问题。”负责人自信地说,“冷却后的热解气会进一步冷却洗涤、净化,因此没有二恶英等有害气体产生,也没有污水排放,真正实现了垃圾资源化、减量化、无害化处理。”

除了城市生活垃圾,这种旋转床热解技术还可以应用于褐煤、低变质烟煤、废旧轮胎、污泥、油砂、生物质等的热解加工。目前,各种应用热解技术处理垃圾的工业化项目正在北京、江苏、内蒙古等多地进行。