您当前所在的位置:首页 > 潮流视点 > 门窗百科

选购玻璃和门窗时 需整体考虑

http://www.fmeste.cn 发布时间:2018-06-11 11:05:55      浏览量:



当前,国内的Low-E玻璃、中空玻璃、真空玻璃等各种各样的节能玻璃的深加工工艺已经与世界接轨,真空玻璃的技术甚至全球领先。当一块块的节能玻璃顺利走出实验室、走下生产线,却在走进市场终端和千家万户时,遇到了一系列的"落地之困"。近日,“门窗小博士”针对节能玻璃在市场上的现状展开了一系列的探访。

玻璃和门窗必须要整体考虑

门窗作为建筑中最为重要的一部分,其面积占整个建筑物面积的20%~30%,但门窗往往是建筑保温的短板。门窗能耗占建筑能耗的50%,建筑能耗又占全社会总能耗的40%,提高建筑节能的关键竟在于不起眼的门窗。"玻璃必须配合幕墙或窗框做成成品才能使用。门窗主要依靠型材、玻璃和密封条的互相配合,才是最终实现节能的产品,“门窗小博士”认为节能门窗比节能玻璃更值得关注。在很多消费者眼中,窗户只是遮挡风雨的屏障,很少有人把它和能源消耗联系起来,当寒冬或者炎夏来临时,家中的暖气或者冷气通过门窗所流失,日积月累下去,不论对于个人还是社会都是巨大的损失。

据房地产业内人士透露,现在的房地产商为了节省成本,门窗的质量不会太好。一些房地产为了达到地方的隔音保温指数,叠加中空玻璃的片数,反倒增加了制造玻璃的能耗,更有一些楼盘的门窗粗制滥造。

"政府如果可以强制性的要求一个严格的标准,例如挨家挨户推广使用热计量表,改变了传统的集中供热的模式,让老百姓意识到取暖要花钱,到时候为了节约取暖的费用,就会考虑购买节能门窗了。"某行业人士说道,“不论是节能玻璃还是节能门窗,不应该停留在档次高低的问题,而国家最低节能标准的问题,推广绿色玻璃不困难,应该平民化、大众化。”

“门窗小博士”提醒广大消费者在购买门窗玻璃时,不能盲目追求价格便宜的商品,俗话说一分价一分货,有时候贵的商品也是贵的有理由的。节能型的门窗一次购买可能会比普通门窗要贵很多,但它可以在未来很长一段时间里,提供健康的生活环境,还能有效减少更换次数。

 

文章来源:峰美斯特门窗