您当前所在的位置:首页 > 潮流视点 > 行业动态

门窗行业细微之处见真章

http://www.fmeste.cn 发布时间:2018-03-11 16:46:36      浏览量:



      经过多年的努力,我国门窗行业得到快速发展。通过内部管理和创新以及向世界著名品牌企业学习,产品整体质量水平都得到了很大提高。但是,我们也应看到,我国一些本土的门窗企业产品质量虽然也有不同程度的提高,但其产品质量档次与世界著名品牌相比仍有不小的差距。产品同质化现象严重,以中低档产品居多,产品缺陷较多,产品在市场上售价偏低。同一产品,我们的售价与世界知名品牌企业相比差几倍。差距大的原因,除了世界著名品牌的知名度、美誉度高,品牌价值大,设计水平高以外,一个很重要的原因是质量上的差别:世界知名品牌企业生产的产品做工精细、考究、注重细节、质量好、优等品率高、档次水平高,产品很少有质量缺陷;而我们一些企业做工不精细,存在着凑合和差不多的思想,使产品质量较差,优等品率低、档次水平低,产品表面往往有一些小缺陷、小瑕疵,釉面质量差,产品的规整度也差。也就是说,产品的整体实物质量水平还有差距,直接导致产品售价低。

      与世界著名品牌相比,我们一些企业的产品之所以质量差,归根到底是因为我们在管理上、在工艺上、在细节上做得还不够,功夫还没有到家。我们在工艺控制、工艺管理上还不太严格,操作上还不太严谨,随意性强,生产质量不稳定。我们一些企业多年来是以扩张性生产,追求产量见长,是以量取胜而非以质取胜,是粗放性经营,而不是精细化生产和管理;反观一些世界先进企业,由于高度重视产品质量,注重工序和细节,管理严格,做工精细,工艺控制严格,生产质量稳定,产品缺陷很少或近乎没有,所以产品质量档次水平很高,故产品的售价也高。

      所以,我们应当以乔布斯为榜样,处处留心,时刻关注产品细节,持续改进产品质量。细微之处见真章,要做出好的产品,必须从做细节开始,必须从细微处入手。一个企业只有从点滴做起,做好细节,才能提升产品质量,才能形成品牌,企业才能持久发展;反之,如果企业不注重细节,则没有高质量,就不能形成中国名牌乃至世界知名品牌,企业也就不可能发展壮大。所以,做细节是企业争创知名品牌的需要,是企业长远发展的需要。


文章来源:峰美斯特门窗